Tarte au "libouilli" à la vanille

Ingrédients

150 g de farine
70 g de beurre
1 pincée de sel
3 œufs
100 g de Saveur Vergeoise blonde Vanille
1 gousse de vanille (facultatif)
50 g de farine
1/2 litre de lait
5 cl de crème fraîche liquide

Source photo :
http://www.beghin-say.fr

Instructions

Pâte à tarte :
Déposer les 150 g de farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Ajouter le beurre en petits morceaux. L’incorporer à la farine en travaillant du bout des doigts.
Verser un peu d’eau pour former rapidement une boule. L’étaler et la déposer dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Réserver au frais.

Garniture :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, fouetter au batteur électrique les œufs entiers avec les 100 g de Saveur Vergeoise blonde vanille, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter les 50 g de farine en continuant à battre.
Terminer par le lait, puis la gousse de vanille fendue en deux en longueur.
Faire cuire dans une casserole en remuant sans arrêt jusqu’au premier bouillon.
Retirer du feu. Ajouter la crème fraîche. Ôter la vanille.
Etaler la crème sur le fond de tarte et cuire 30 minutes au four jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Remarques

Une tarte au bon goût de lait et d'œufs, à réaliser, pour plus de saveur, avec Saveur Vergeoise Blonde Vanille. Idéale pour le goûter des enfants.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Source : Beghin-say

Testée par Paule