Cakes au vacherin et à la poire

Ingrédients

150 g vacherin Mont d'Or
1 poire Williams mûre
50 g noix décortiquées
3 oeufs
150 g farine + 1 sachet levure chimique ou 150 g farine avec poudre levante incorporée
100 g gruyère râpé
12,5 cl lait entier
10 cl huile de tournesol
poivre

Source photo :
http://www.vacherin-montdor.ch

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la farine et la levure.
Ajoutez l'huile, puis le lait préalablement tiédi. Incorporez le gruyère et mélangez. Épluchez et coupez la poire en morceaux. Ajoutez-les à la pâte avec le vacherin sans la croûte ainsi que les noix concassées.
Poivrez et mélangez.
Répartissez le tout dans des moules à muffin et mettez au four pendant 30 minutes. Laissez refroidir et démoulez.
Servez froids ou chauds avec une salade verte.

Remarques

Pour 6 moules à muffin
Utilisez un vacherin pas trop fait, il sera plus facile à couper.
Source : les cakes de Sophie