Vinaigres aromatisés

Ingrédients

A la framboise :
250 g de framboises,
1 litre de vinaigre de vin (rouge ou blanc).

Aux échalotes :
10 échalotes
1 litre de vinaigre,
2 feuilles de laurier,
1 brindille de thym,
quelques grains de poivre.

A l'estragon :
1 belle branche d'estragon
1 litre de vinaigre
2 ou 3 petits oignons.

A l'ail :
6 à 8 gousses d'ail pelées
1 litre de vinaigre.

A la menthe :
1 branche de menthe,
1 cuil à café de sucre
1 litre de vinaigre.

Au poivre vert :
20 grains de poivre vert
1 litre de vinaigre

Aux herbes diverses :
1 petit bouquet d'herbes (estragon, basilic, marjolaine et thym)
1 litre de vinaigre
2 clous de girofle
1 pincée de noix muscade

Instructions

A la framboise :
Équeutez les framboises, mettez-les dans un bocal et couvrez-les avec le litre de vinaigre de vin. Laissez macérer 2 mois. Passez au tamis en pressant bien pour exprimer tout le jus des fruits et mettez en bouteille.

Aux échalotes :
Mélangez les échalotes, les feuilles de laurier, la brindille de thym, et les grains de poivre.
Laissez macérer et filtrez.

A l'estragon :
Glissez la branche d'estragon dans une bouteille de vinaigre avec 2 ou 3 petits oignons.

A l'ai :
Laissez macérer les gousses d'ail pelées dans le litre de vinaigre.

A la menthe :
Laissez macérer la menthe, le sucre dans le litre de vinaigre.

Au poivre vert :
Mettez les grains de poivre vert dans le litre de vinaigre et laissez macérer.

Aux herbes diverses :
Hachez les herbes et laissez macérer le bouquet dans le litre de vinaigre avec les clous de girofle et la noix muscade. Filtrez après macération avant de consommer.

Remarques

Suggestion : Attendez au moins un mois avant d'utiliser ces vinaigres dans vos sauces et vos salades.
Source : Planète Québec