Instructions
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- Éplucher le potiron en éliminant l'écorce, les graines et les fibres intérieures.
- Le couper en gros cubes et les faire cuire 15 minutes dans un verre d'eau bouillante salée.
- Égoutter soigneusement, puis réduire en bouillie épaisse, à la fourchette ou au robot.
- Verser cette purée dans une casserole et la faire dessécher quelques minutes sur feu doux, pour faire évaporer toute l'eau de végétation.
- Préchauffer le four (thermostat 5 - 200°C)
- Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm. En garnir une tourtière de 26 cm de diamètre préalablement beurrée.
- Recueillir la purée de potiron dans une terrine, lui incorporer les oeufs battus en omelette et la cassonade.
- Délayer la cannelle et un soupçon de noix de muscade râpée dans le lait.
- Incorporer à la préparation. Verser directement sur la pâte crue, en lissant bien la surface.
- Répartir les noix de pécan en rosace.
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes.
- Démouler sur un plat de service rond.
- Servir tiède ou froid.
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