Tarte aux potirons et aux noix de pécan

Ingrédients

300 g de pâte brisée
1 kg de potiron
sel
3 oeufs
200 g de cassonade
15 cl de lait
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
noix de muscade
100 g de noix de pécan
20 g de beurre

Source photo :
http://www.lesucre.com/

Instructions

- Éplucher le potiron en éliminant l'écorce, les graines et les fibres intérieures.
- Le couper en gros cubes et les faire cuire 15 minutes dans un verre d'eau bouillante salée.
- Égoutter soigneusement, puis réduire en bouillie épaisse, à la fourchette ou au robot.
- Verser cette purée dans une casserole et la faire dessécher quelques minutes sur feu doux, pour faire évaporer toute l'eau de végétation.
- Préchauffer le four (thermostat 5 - 200°C)
- Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm. En garnir une tourtière de 26 cm de diamètre préalablement beurrée.
- Recueillir la purée de potiron dans une terrine, lui incorporer les oeufs battus en omelette et la cassonade.
- Délayer la cannelle et un soupçon de noix de muscade râpée dans le lait.
- Incorporer à la préparation. Verser directement sur la pâte crue, en lissant bien la surface.
- Répartir les noix de pécan en rosace.
- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes.
- Démouler sur un plat de service rond.
- Servir tiède ou froid.

Remarques

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure environ (thermostat 5 - 200°C)
Pour 8 personnes
Source : Le sucre.com