Poires aux amandes

Ingrédients

6 belles poires (comice, passe-crassane ou williams)
100 g d'amandes effilées

Sirop :
3 dl d'eau
1,5 dl de vin de muscat blanc
1/2 gousse de vanille
1 ruban de zeste de citron
100 g de cassonade

Source photo :
http://www.lesucre.com/

Instructions

- Mettre tous les éléments du sirop dans une casserole suffisamment grande pour contenir les poires. Porter à ébullition pour dissoudre le sucre.
- Peler les poires en les gardant entières et sans enlever la queue.
- Les mettre dans la casserole contenant le sirop et faire cuire doucement, de 20 à 30 minutes, en retournant les fruits pour qu'ils cuisent régulièrement.
- Lorsque les poires sont tendres, les retirer du sirop et les ranger sur un plat. Les laisser refroidir, puis les mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
- Retirer du sirop le zeste de citron et la vanille, puis le mettre au frais.
- Peu de temps avant de servir, faire dorer les amandes à sec dans une poêle anti-adhésive, en remuant souvent. Laisser tiédir.
- Présenter les poires, soit sur un plat à entremets, soit dans des coupes individuelles.
- Les napper de sirop et les recouvrir des amandes grillées encore tièdes.
- Servir sans attendre.

Remarques

Préparation : 10 minutes
Repos au frais : 4 à 5 heures
Pour 6 personnes :
Source : Lesucre.com