Endives gratinées au saumon

Ingrédients

8 endives Prince de Bretagne
8 petites tranches de saumon fumé (480 gr)
1/2 litre de lait écrémé
40 gr de maïzena
30 gr de beurre
40 gr de gruyère

Source photo :
http://www.prince-de-bretagne.com

Instructions

- Préchauffer le four thermostat 9.
- Laver les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur. Les faire cuire 10 à 15 min. à la vapeur, puis les égoutter soigneusement.
- Préparer la béchamel : délayer la
maïzena dans le lait froid. Porter à ébulition en remuant constamment avec un fouet. laisser bouillir 2 min. Saler, poivrer et ajouter le beurre.
- Rouler les endives dans les tranches de saumon et disposer ces dernières dans un plat à gratin. Couvrir de béchamel et saupoudrer de gruyère.
- Faire cuire au four pendant 15 min. servir chaud.

Remarques

4 Personnes
Astuce : Pour préparer les endives il n'est pas utile de les laver. Choisir les endives blanches, justes bordées de jaune pâle avec des feuilles bien serrées. A la cuisson, ajouter le jus d'un citron pour les empêcher de devenir amères. L'endive se conserve à l'abri de la lumière, dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant quelques jours. Les endives braisées peuvent être cuites avec un peu de sucre pour réduire l'amertume.
Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 30 min.
Coût : moyen
Difficulté : facile
Vin : Pouilly fumé
Source : Prince de Bretagne