Tarte aux Echalotes confites

Ingrédients

1 fond de tarte pâte brisée pré-cuite
200 gr de beurre
15 echalotes Prince de Bretagne
15 cl de crème fraîche
80 gr de lardons fumés
3 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café de sucre
sel et poivre

Source photo :
http://www.prince-de-bretagne.com

Instructions

- Eplucher les échalotes Prince de Bretagne.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les échalotes. Saupoudrer de sel et de sucre et recouvrir d'eau. Laisser cuire (à feu doux) jusqu'à évaporation totale de l'eau en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Les réduire en purée.
- Incorporer 15 cl de crème, 3 jaunes d'oeufs, les lardons ou des petits dés de viande cuits, set et poivre.
- Verser l'ensemble sur le fond de tarte et cuire 1/4 d'heure à 180°
(thermostat 6).
- Variante : une fois confites, les échalotes accompagnent agréablement un plat de viande rôtie.

Remarques

4 Personnes
Astuce : L'échalote atténue l'acidité d'un consommé de tomate fraîche, parfume avec originalité une soupe de persil. Elle peut aussi remplacer un blanc de poireau ou un poireau manquant au moment de préparer une soupe pour le dîner. L'échalote peut être associée à un bouquet d'herbes fraîches pour faire d'un banal fromage frais un délice rustique à déguster avec du bon pain de campagne grillé. Elle se mange en accompagnement de poisson ou de viande, et peut être aussi un condiment.
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 15 min.
Coût : économique
Difficulté : facile
Vin : Bandol rouge
Source : Prince de Bretagne