Tournedos aux cèpes

Ingrédients

4 tournedos de 125 g chacun
1 kg de cèpes frais
10 cl d’huile d’olive
2 échalotes
1 petite poignée de mie de pain rassis
1 cuillerée à café de sucre en poudre
2 gousses d’ail
½ bouquet de persil plat
½ citron
sel fin, poivre du moulin

Source photo :
http://www.lesucre.com

Instructions

- Nettoyer soigneusement les cèpes avec un linge et ôter les petites brindilles qui pourraient y adhérer.
- Séparer les queues des têtes.
- Ne conserver que les queues saines, les peler et les hacher grossièrement.
- Couper les têtes en morceaux.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.
- Dès qu’elle est chaude, y jeter les champignons (têtes et queues) et les faire rissoler pendant 10 à 20 minutes environ sur feu modéré, en mélangeant souvent.
- Saler et poivrer.
- Pendant ce temps, peler les échalotes.
- Faire un hachis avec les échalotes et la mie de pain.
- Verser sur les champignons, ajouter le sucre, bien mélanger, puis faire rissoler le tout 5 à 15 minutes sur feu un peu plus doux, en mélangeant de temps en temps.
- Peler et hacher l’ail menu avec le persil.
- Parsemer sur les champignons, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes, le temps de faire cuire les tournedos.
- Faire chauffer une grande poêle en fer (éventuellement avec une noix de beurre) ou une poêle antiadhésive et y faire poêler les tournedos 2 à 3 minutes par face, selon la cuisson désirée (bleue, saignante, rosée ou à point).
- Saler et poivrer.
- En fin de cuisson, arroser les cèpes d’un filet de jus de citron.
- Pour servir, dresser les tournedos sur un plat de service préchauffé et entourer des cèpes.
- Servir aussitôt.

Remarques

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 40 minutes
Pour 4 personnes
Source : lesucre.com