Tagliatelles aux coquillages

Ingrédients

400g de tagliatelles
1 litre de palourdes
1 litre de moules
2 carottes
1 branche de céleri
6 brins de persil
1 oignon
1 échalote
15cl de vin blanc
4 Cs de crème fraîche
10g de beurre
1 dose de safran
poivre

Pour cuire les pâtes :
1 CS d'huile d'olive
gros sel

Source photo :
http://www.aufeminin.com/

Instructions

Pelez les carottes.
Détaillez-les en batons.
Faites les cuire 5 minutes à la vapeur.
Réservez-les.
Brassez les palourdes et les moules à l'eau froide.
Pelez, puis hachez l'oignon et l'échalote.
Rincez la branche de céleri et coupez-la en dés.
Dans une sauteuse, faites-les revenir avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucide.
Versez le vin, chauffez.
Ajoutez les coquillages et ôtez-les au fur et à mesure qu'ils sont ouverts. Laissez-les tiédir.
Faites cuire les pâtes.
Egouttez-les, puis tenez-les au chaud.
Décortiquez les palourdes, puis réservez-les avec les moules.
Filtrez le jus de cuisson des coquillages. Réservez-le dans la cocotte vidée et rincée.
Ajoutez les coquillages, les carottes, la crème et le safran.
Poivrez.
Chauffez 2 minutes.
Disposez les pâtes dans le plat de service.
Versez les coquillages, les carottes et leur sauce. Parsemez du persil ciselé et servez.

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Coût : élevé
Origine : europe
Difficulté : moyen
Source : aufeminin.com