Weischelcreme torte (gâteau à la confiture de griottes)

Ingrédients

Pâte :
6 oeufs
100g de sucre
80g de poudre d'amandes
60g de biscuits secs
40g de beurre
Vanille
Cannelle

Crème :
1 verre de lait
1 oeuf
20g de farine
240g de sucre glace
200g de beurre

Garniture :
1 barre de chocolat à croquer
Confiture de griottes

Source photo :
http://www.aufeminin.com/

Instructions

Battez 50g de sucre et 4 jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Faites griller la poudre d'amandes à feu doux, en remuant tout le temps avec une cuillère en bois.
Battez les 6 blancs d'oeufs en neige et rajoutez le sucre et mélangez bien.
Ecrasez les biscuits secs.
Dans la jatte contenat les jaunes d'oeufs sucrés, rajoutez la moitié des oeufs en neige, la poudre d'amande grillées, les biscuits écrasés, la vanille et la cannelle, mélangez avec une cuillère en bois, ajoutez le reste des blancs en neige en remuant doucement puis 30g de beurre fondu.
Beurrez le moule à manqué et tapissez le de papier sulfurisé, versez y la préparation.
Faites cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème.
Dans une casserole, versez la farine, le jaune d'oeuf et 1 ou 2 Cs de lait puis remuez tout en rajoutant le reste de lait.
Portez à ébullition en remuant toujours.
Enlevez la casserole du feu et laissez refroidir.
Travaillez le beurre pour qu'il devient crème, puis ajoutez le sucre glace et la confiture passée au tamis.
Incorporez cuillère après cuillère la préparation froide.
Remuez.
Sortez le gâteau du four.
Coupez le gâteau en 3 parts égales, fourrez de la crème puis reconstituez le gâteau.
Nappez de crème le dessus.
Râpez le chocolat avec le couteau, déposez les lamelles de chocolat sur le dessus du gâteau

Remarques

Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Coût : raisonnable
Origine : Allemagne
Difficulté : moyen
Source : aufeminin.com