Ingrédients
|
Mayonnaise traditionnelle :
2 jaunes d'oeufs de calibre moyen
1 à 2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuil à café de moutarde à l'ancienne
30 cl d'huile d'olive légère
le jus d'1/2 citron
sel et poivre
Mayonnaise express :
1 gros oeuf entier
1 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
cuil à café de moutarde à l'ancienne
17,5 cl d'huile d'olive
17,5 cl d'huile de tournesol
le jus d'1/2 citron
sel et poivre
Mayonnaise au fromage blanc 0 % :
1 jaune d'oeuf
100 gr de fromage blanc à 0 %
1 cuil à café de moutarde
herbes fraîches (facultatif)
sel,
poivre
muscade
|
Source photo :
http://www.aeb.org
|
Instructions
|
Mayonnaise traditionnelle :
Battre les jaunes d'oeufs, le vinaigre de vin blanc et la moutarde dansun bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors goutte à goutte la moitié environ de la quantité d'huile sans cesser de remuer.
Incorporez ensuite le reste de l'huile, très doucement, tout en continuant à battre.
Assaisonnez au jus de citron, salez et poivrez,
Utilisez une huile d'olive légère pour cette sauce : un huile lourde et rop parfumée comme l'huile d'olive vierge extra peut lui donner un goût amer.
Mayonnaise express :
Passez au robot mixer l'oeuf, le vinaigre et la moutarde jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Sans arrêter l'appareil, incorporez l'huile en mince filet continu.
Ajoutez le jus de citron, salez et povrez.
Utilisez une huile d'olive légère pour cette sauce : un huile lourde et rop parfumée comme l'huile d'olive vierge extra peut lui donner un goût amer.
Mayonnaise au fromage blanc 0 % :
Mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde, du sel, du poivre, de la muscade, puis incorporez petit à petit le fromage blanc. Ajoutez les herbes ciselées.
|