Mayonnaise (et variantes)

Ingrédients

Mayonnaise traditionnelle :
2 jaunes d'oeufs de calibre moyen
1 à 2 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuil à café de moutarde à l'ancienne
30 cl d'huile d'olive légère
le jus d'1/2 citron
sel et poivre

Mayonnaise express :
1 gros oeuf entier
1 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc
cuil à café de moutarde à l'ancienne
17,5 cl d'huile d'olive
17,5 cl d'huile de tournesol
le jus d'1/2 citron
sel et poivre

Mayonnaise au fromage blanc 0 % :
1 jaune d'oeuf
100 gr de fromage blanc à 0 %
1 cuil à café de moutarde
herbes fraîches (facultatif)
sel,
poivre
muscade

Source photo :
http://www.aeb.org

Instructions

Mayonnaise traditionnelle :
Battre les jaunes d'oeufs, le vinaigre de vin blanc et la moutarde dansun bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors goutte à goutte la moitié environ de la quantité d'huile sans cesser de remuer.
Incorporez ensuite le reste de l'huile, très doucement, tout en continuant à battre.
Assaisonnez au jus de citron, salez et poivrez,
Utilisez une huile d'olive légère pour cette sauce : un huile lourde et rop parfumée comme l'huile d'olive vierge extra peut lui donner un goût amer.

Mayonnaise express :
Passez au robot mixer l'oeuf, le vinaigre et la moutarde jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Sans arrêter l'appareil, incorporez l'huile en mince filet continu.
Ajoutez le jus de citron, salez et povrez.
Utilisez une huile d'olive légère pour cette sauce : un huile lourde et rop parfumée comme l'huile d'olive vierge extra peut lui donner un goût amer.

Mayonnaise au fromage blanc 0 % :
Mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde, du sel, du poivre, de la muscade, puis incorpo­rez petit à petit le fromage blanc. Ajoutez les herbes ciselées.

Remarques

D'autres recettes de mayonnaises dans le dossier "Mayonnaises", allez y jeter un oeil...

Mayonnaise traditionnelle :
Pour 30 cl de mayonnaise / 4 à 6 personnes
Source : 100 sauces pour les salades de Sally Griffiths

Mayonnaise express :
Source : 100 sauces pour les salades de Sally Griffiths

Source : C. Nitsche - Le petit livre des salades minceur

Testée par Paule