Canard à l'orange

Ingrédients

4 oranges
huile
1 citron
fond de volaille (facultatif)
sel
poivre
1 oignons
1 canard

Source photo :
http://www.roger-junca.fr

Instructions

Couper en lanières de zeste des 4 oranges et faites les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, faire revenir le canard dans un peu d'huile dans une cocotte en fonte.
Mouiller le canard avec le jus de 3 oranges, et 1 citron + du fond de volaille (au total 1/2 litre de liquide).
Assaisonnez (sel, poivre et oignon) et ajoutez la moitié des zestes d'oranges.
Couvrir et laisser cuire doucement 3/4 d'heures.
Détailler le reste des zestes d'oranges en dès très fins.
Lorsque c'est cuit, dégraissez et passez la sauce. Y ajouter le jus de la dernière orange et le reste des zestes d'oranges. Ne plus laisser cuire la sauce après cela.
Découpez le canard, l'arroser de la sauce puis l'entourer de tranches d'oranges crues sans peau ou caramélisées dans une peu de beurre et de sucre.
Accompagner d'un plat de haricots verts et de pommes de terre à la vapeur.

Remarques

pour 6 personnes
Source : adaptation de plusieurs recettes

Testée par Paule