Pain blanc (et variantes)

Ingrédients

Pain blanc :
500 gr de farine
1 cuil à café de levure sèche
1 cuil à café de sel
250 à 300 gr d'eau

- Pain au carvi :
recette de base
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de graines de carvi

- Pain au cumin :
recette de base
2 cuil à soupe d'huile
1 cuil à soupe de cumin en poudre

- Pain au gruyère
recette de base
2 cuil à soupe d'huile
150 gr de petits dés de gruyères

- Pain aux lardons :
recette de base
50 à 100 gr de lardons

- Pain aux noix :
recette de base
2 cuil à soupe d'huile de noix
100 gr de noix

- Pain aux noix et aux raisins :
2 cuil à soupe d'huile de noix
50 gr de noix
50 gr de raisins secs

- Pain aux fines herbes :
recette de base
2 cuil à soupe d'huile
1 cuil à café de thym frais émiétté
1 cuil à soupe de ciboulette ciselée
1 cuil à soupe de persil haché

- Pain à l'avoine :
1 tasses de flocons d'avoine

Source photo :
http://www.foodsubs.com

Instructions

- Pain blanc :
Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger la farine et ajouter le sel.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pain blanc" ou "pain normal".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

- Pain au carvi :
Méthode traditionnelle : Ajoutez l'huile et le carvi au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajoutez l'huile, pour le moelleux, avant la programmation. Au bip ajoutez les graines de carvi.

- Pain au cumin :
Méthode traditionnelle : Ajoutez l'huile et le cumin au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajouter l'huile, pour le moelleux, avant la programmation. Au bip ajouter le cumin en poudre.

- Pain au gruyère :
Méthode traditionnelle : Ajoutez l'huile et le gruyère au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajouter l'huile, pour le moelleux, avant la programmation. Au bip ajouter les dés de gruyère.

- Pain aux lardons : pensez à enlever le sel de la recette de base.
Méthode traditionnelle : Ajoutez les lardons au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajouter les lardons.
Vous pouvez éventuellement faire rissoler et sécher les lardons.

- Pain aux noix :
Méthode traditionnelle : Ajoutez l'huile et les noix au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajouter l'huile, pour le moelleux, avant la programmation. Au bip ajouter les noix.

- Pain aux noix et aux raisins :
Méthode traditionnelle : Ajoutez l'huile, les noix et les raisins secs au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajouter l'huile, pour le moelleux, avant la programmation. Au bip ajouter les noix et les raisins secs.

- Pain aux fines herbes :
Méthode traditionnelle : Ajoutez l'huile et les fines herbes au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajouter l'huile, pour le moelleux, avant la programmation. Au bip ajouter les fines herbes.

- Pain à l'avoine :
Méthode traditionnelle : Ajoutez les flocons d'avoines au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajouter les flocons d'avoines,

Remarques

1 tasse = 250 ml
Source : adaptation de nombreuses recettes

Testée par Paule