Pain provençal

Ingrédients

500 gr de farine
1 cuil à café de sel
50 gr d'huile d'olive
1 cuil à café de levure sèche de boulanger
1 gr d'herbe de Provence
50 gr d'olive vertes et noires coupées en 4
300 gr de tomates fraîches mixées

Source photo :
http://123annuweb.chez.tiscali.fr

Instructions

Méthode traditionnelle :
Délayer la levure dans les tomates mixées et laissez reposer 10 min environ.
Ajouter les autres ingrédients.
Pétrissez bien votre pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de votre saladier.
Laisser, au chaud, doubler de volume votre pâte.
Rabattez votre pâte et façonner votre pain.
Poser votre pain sur une plaque et laisser reposer environ 20 min.
Farinez les, et faites votre incision et laisse de nouveau reposer 45 min.
Faites cuire, en n'oubliant pas le "coup de buée", pendant environ 1/2h à four chaud (200 - 220°C)

Méthode "machine à pains".
Versez dans la cuve les tomates mixées, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients.
Programmé sur "pain complet".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez votre pâte et rabater la sur le plan de travail fariné.
Donnez lui la forme souhaitée et faites cuire le pain dans le four sans oubliez le coup de buée (environ 30 à 35 min à 230°C).

Remarques

Idéale pour un bbq ou un pique-nique
Source : livre sur le pain + adaptation