Pain de mie (et variantes)

Ingrédients

- Pain de mie :
500 gr de farine
20 à 40 gr de sucre semoule
1 cuil à café de levure de boulanger
1 cuil à café de sel
50 gr de beurre
125 gr d'eau
125 gr de lait
1 œuf pour la dorure (facultatif)

- Pain de mie aux abricots secs :
120 gr d'abricots secs

Source photo :
http://www.chibahoyo.ed.jp

Instructions

- Pain de mie :
Méthode traditionnelle :
Mélangez la farine et le sel.
Diluez la levure dans le lait.
Mélangez les deux préparations et pétrissez bien, couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume).
Cassez la pâte et sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte pour la façonner, et couvrez-la, puis laissez doubler de nouveau de volume,
Dorez éventullement à l'œuf.
Faites cuire au four préchauffé th 8 (240°C), pendant environ 40 min (en surveillant).

Méthode "machine à pain".
Versez dans la cuve le lait tiède et ajouter la levure. Laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez la farine et le sel.
Programmé sur "pain sucré".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez votre pâte et rabater la sur le plan de travail fariné.
Donnez lui la forme souhaitée et faites cuire le pain dans le four sans oubliez le coup de buée (environ 30 à 35 min à 230°C).

- Pain de mie aux abricots secs : Vous pouvez remplacer le sucre par 3 cuil à soupe de miel liquide.
Méthode traditionnelle : Ajoutez les abricots secs au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les abricots secs.

Remarques

Source : Livre sur le pain

Testée par Paule