Kouglof

Ingrédients

500 gr de farine
1 cuil à café de sel
90 gr de sucre ou de miel
1 cuil à café de levure de boulangerie
3 oeufs
175 gr de lait
140 gr de beurre
150 gr de raisins secs macérés dans du rhum ou dans du thé
amandes effilées
sucre glace

Source photo :
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9788

Instructions

Façon : machine à pain :
Mettre dans la machine à pain les ingrédients selon l'ordre suivant : lait - levure - farine - sucre - beurre - oeuf - sel et les raisins secs.
Programmer sur pâte (sans cuisson).

Façon : manuelle :
Faits tiédir le lait et ajoutez y la levure.
Incorporez y la farine ainsi que les autres ingrédients afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Mettez à pousser dans un saladier au chaud, par exemple dans votre four que vous aurez fais préalablement chauffé à la plus basse température. Ajouter un bol d'eau bouillante, afin de faire de condensation.
Une fois le mélange doublé de volume. Faite dégonfler la pâte en appuyant dessus, la pâte s'affaisse aussitôt.

Techniques communes aux deux façons :
Parsemez les amandes dans toutes les alvéoles du moule.
Transvasez la pâte dans le moule et laisser pousser au chaud (même technique que dans la façon manuelle) jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule
Cuire au four traditionnel environ à 150°C en surveillant (1/2 h dans mon four et dans un moule souple !)
Démouler et saupoudrez de sucre glace.

Remarques

Si vous utilisez de la levure déshydratée, la mettre sur la farine et non pas dans le lait.
Attention qu'elle ne touche pas le sel, ce qui lui serait fatale !
Source : livre sur le pain + adaptation