Boeuf à l'écossaise

Ingrédients

Marinade :
30 cl de vin rouge
1,5 cuil à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
1/2 cuil à café de baies de genièvre
2 feuilles de laurier
1 branche de thym (ou 1/2 cuil à café de thym séché)
1/2 cuil à café de graine de carvi

1,200 kg de boeuf
huile d'olive
3 oignons finement hachés
400 gr de tomates pelées
30 cl de consommé de boeuf
300 gr de champignons de Paris
1 cuil à soupe de gelée de groseille
sel,
poivre

Source photo :
http://home.t-online.de/home/jgenz

Instructions

Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Mettre la viande dans un plat, couvrir de la marinade et laisser mariner toute la nuit.
Le lendemain, égoutter la viande et réserver la marinade en enlevant le laurier et la branche de thym.
Mettre la viande dans une cocotte, avec sel, poivre, l'huile d'olive et les oignons. Couvrir d'eau et cuire 30 min.
Ajouter les tomates, le bouillon et la marinade. Couvrir et laisser mijoter 45 min.
Ajouter les champignons et la gelée de groseille, et laisser encore mijoter 5-10 min pour obtenir une sauce onctueuse.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud.

Remarques

A faire la veille
marinade : 1 nuit
pour 6 pers
cuisson 1h30
Source : Livre "les tajines"

Testée par Paule