Craquelin

Ingrédients

320 gr de farine
15 cl d'eau
2 jaunes oeuf
20 gr de levure
125 gr de beurre
15 gr de sucre fin
Sel
100 gr sucre perlé

Source photo :
http://www.aveve.be/soezie

Instructions

Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
Délayer la levure dans l'eau tiède et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes oeuf.
Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre fondu.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogène.
Former une boule de 150 gr et une de 500 g, les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
Incorporer aux 2 boules le sucre perlé.
Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre en l'abaissant.
Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
La recouvrir et laisser reposer +/- 60 min.
Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
Cuire au four à 220°,préchauffé,+/- 20 min

Remarques

Le craquelin - un pain du dimanche, un pain de fête
Source : magazine Soezie