Gozettes aux pommes

Ingrédients

400 gr de pâte levée (recette de base)
farine pour le plan de travail
beurre pour la plaque
Pour la farce
500 gr de pommes
100 gr de raisins secs
100 gr de cassonade
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 cuil à soupe de farine de blé
1 ouf
1 cuiller à soupe de lait
1/2 cuiller à café de sucre semoule
sucre impalpable

Source photo :
http://www.srpv-aquitaine.com

Instructions

20 minutes avant de préparer les gazettes, faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède puis égouttez-les soigneusement.
Préchauffez le four th. 6-7 (200° C).
Pelez puis détaillez les pommes en quartiers. Éliminez le cour et les pépins et découpez la chair en tranches fines.
Dans un grand bol, versez les tranches de pomme, les raisins, la cassonade, la cannelle et la farine. Mélangez bien le tout, recouvrez d'une serviette propre et réservez.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.
Découpez-y des cercles à l'aide d'une assiette à dessert retournée.
Délayez le sucre dans un fond d'eau tiède.
Battez l'oeuf avec le lait.
Déposez un peu de mélange à base de pommes sur la moitié de la rondelle de pâte.
A l'aide d'un pinceau, étalez un peu d'eau légèrement sucrée sur un des bords.
Recouvrez avec l'autre moitié de pâte et appuyez de manière à bien souder les deux bords.
Badigeonnez le dessus des gazettes d'oeuf battu et faites cuire 30 minutes à four chaud.
Saupoudrez de sucre impalpable dès la sortie du four, laissez refroidir sur
une grille à pâtisserie et dégustez froid.

Remarques

Source : la bonne cuisine belge