Herman ou le pain de l'amitié ou Sherwood

Ingrédients

lait
faine
sucre

Source photo :
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Instructions

Herman (version française) :

J1 : Vous recevez Herman ou bien faites la base de Herman en mélangeant : 200ml de lait + 125g de farine + 100g de sucre. Vous placez ce levain à l'abris des courant d'air, dans le four, ou le micro-onde par exemple.

J2 : Remuez avec une cuil en bois plusieurs fois

J3 : Remuez avec une cuil en bois plusieurs fois

J4 : Herman a faim ! Il faut l'alimenter comme suit : 200ml de lait, 125g de farine, 100g de sucre.

J5 : Remuez avec une cuil en bois plusieurs fois

J6 : Remuez avec une cuil en bois plusieurs fois

J7 : Remuez avec une cuil en bois plusieurs fois

J8 : Remuez avec une cuil en bois plusieurs fois

J9 : De nouveau, Herman a faim ! Il faut l'alimenter comme au 4ème jour.

J10 : Diviser Herman en 4 parts égales dont 3 que vous distribuez à vos amis (ou que vous mettez au congélateur pour faire vos futurs Herman) puis alimenter Herman pour la dernière fois en complétant le 1/4 de pâte qui vous reste comme suit : 50ml d'huile, 3 oeufs, 250g de farine, 100g de sucre, 2 cuils à café de levure chimique, 2 cuils à café de cannelle, et au choix : noix, raisins secs, 1 à 2 pommes en petits cubes, des noisettes, de la noix de coco, des amandes, des raisins secs, des pépites de chocolat,... Mélangez bien l'ensemble. Mettre Herman dans un grand moule dans le four et faire cuire 60 minutes à 170°C (thermostat 5,5).



Sherwood (version canadienne) :

Il était une fois un charmant petit homme qui s'appelait Sherwood. Les fées l'on adopté et si bien dorloté qu'il est devenu un personnage éternel. Sherwood se laisse aimer facilement et, à sa façon, favorise la joie du partage entre amis. Il requiert un minimum de soins quotidiens et vous récompense d'ailleurs au centuple de vos attentions en donnant vos pains et pâtisseries une saveur exceptionnelle.

Le premier jour, pour sa création, vous préparez :
1 cuil à café de sucre
2 tasses d'eau tuède
1 cuil à café de levure sèche
2 tasses de farine
Faire dissoudre le sucre dans 1/2 tasse d'eau chaude et versez dans un bol de verre, réchauffé, de grandeur moyenne. Saupoudrez la levure sur l'eau et laisser reposer 10 min. Ajoutez le reste d'eau et la farine. Battez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Couvrez le jeune Sherwood hermétiquement, d'une pellicule de plastique et laissez reposer à la température de la pièce jusqu'au lendemain.

Le 2e jour, vous le nourrissez de :
1 tasse de farine ordinaire
1 tasse de lait
½ tasse de sucre
Une fois nourri, vous recouvrez Sherwood, sans serrer, et vous le gardez au réfrigérateur.

Le 3ème jour, il vous suffit de le remuer un peu jusqu'à ce qu'il soit lisse.
Le 4ème jour, vous le remuez encore comme au 3ème jour.
Le 5ème jour, vous devez le nourrir à nouveau. Remarquez comme il a grandit déjà ! Vous lui servez le même repas qu'au 2ème jour.

Du 6ème jour au 10ème jour, vous le remuez toujours quotidiennement. Sherwood a maintenant atteint sa taille adulte (4 tasses).

Et vient le temps du plaisir et du partage. Vous offrez 1 tasse de Sherwood à un ami et vous lui apprenez à faire grandir son propre Sherwood. Utilisez vous-même Sherwood pour préparer des recettes.

Lorsque Sherwood en est à sa dernière tasse, nourrissez-le à nouveau comme au 2ème jour et continuez à en prendre soin du 3ème au 10ème jour. Il se fera un devoir de croître et d'atteindre, à chaque fois, sa pleine mesure de 3 tasses.

Recette : voir Gâteau chaud Sherwood

Remarques

Source : divers forum & Robin Hood (version canadienne)