Fromage blanc (faisselle)

Ingrédients

1 litre de lait cru ou pasteurisé (impératif)
1 sachet de lactaline (disponible en pharmacie)
un système à faisselle (égouttoir + pot)

Source photo :
http://www.cave-de-la-dime.com

Instructions

Faire chauffer le lait à 30 °C "ne jamais dépasser les 40°C".
Mélanger le lait avec le sachet de lactaline, remuer très délicatement.
Laisser caillé 24 h à température ambiante, à l'abri des courants d'aire (l'idéal est de le mettre dans le micro-onde ou dans un placard que l'on n'ouvre pas).
Remplir la faisselle à la louche, et laisser égoutter grossièrement.
Mettre au réfrigérateur.
Consommer à partir du lendemain.
Plus vous attendrez plus la faisselle sera acide.
Choisissez le temps d'attente selon votre goût.

Remarques

Pour 4 personnes
On peut varier les saveurs avec différents laits (vache, chèvre, brebis).
Le fromage blanc, une fois réalisé, se garde 1 semaine maximum au réfrigérateur.
Source : adaptation de recettes

Testée par Paule