Crème catalane

Ingrédients

1 l de lait
le zeste d'un citron non traité
1 bâton de cannelle
8 jaunes oeufs
100 gr de sucre
2 cuil à soupe rases de maïzena

Source photo :
http://www.pat.hi-ho.ne.jp

Instructions

Versez le lait dans une casserole (réservez 1 petit verre de lait froid). Ajoutez le zeste du citron et le bâton de cannelle.
Portez à ébullition, coupez le feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.
Dans une jatte, battez les jaunes oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse et mousse.
Ôtez le citron et la cannelle du lait. Versez le lait petit à petit sur le mélange oeufs-sucre, tout en fouettant.
Ajoutez la maïzena délayée dans le lait froid. Remettez le mélange dans une casserole, et faites épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer. Ôtez du feu à ébullition.
Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
Placez au moins 2 h au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrez les ramequins de sucre. Passez sous le gril du four, jusqu'à ce qu'un caramel se forme. Servez aussitôt.

Remarques

La crème catalane, un peu plus épaisse, est parfumée au citron et à la cannelle.
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