Confiture de pêches (et variantes)

Ingrédients

- Pêches :
1 kg de pêches
1 kg de Gelsuc

- Pêches au rhum :
1 kg de pêches
1 kg de Gelsuc
1 dl de rhum

- Pêches à la vanille bourbon :
1,2 kg de chair de pêches jaunes ou blanches
Une demi gousse de vanille
1 kg de Gelsuc blanc

- Pêches blanches à la lavande :
1 kg de pêches blanches
1 kg de sucre avec gélifiant
1 filet de jus de citron
1 poignée de lavande fraiche du jardin

- Pêches de vignes et poires à la vanille :
1 kg de sucre avec gélifiant
500 gr de poires
500 gr de pêches de vigne
1 cuil à café d’extrait de vanille
1 citron

Source photo :
http://www.lesucre.com

Instructions

- Pêches :
Plonger les pêches dans de l'eau bouillante afin de les peler plus facilement.
Couper les pêches en morceaux.
Faire macérer les pêches avec le sucre toute une nuit.
Mélanger et porter à ébullition.
Maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant.
Bien écumer et mettre en pot immédiatement.

- Pêches au rhum :
Plonger les pêches dans de l'eau bouillante afin de les peler plus facilement.
Couper les pêches en morceaux.
Faire macérer les pêches avec le sucre toute une nuit.
Mélanger et porter à ébullition, ajouter le rhum.
Maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant.
Bien écumer et mettre en pot immédiatement.

- Pêches à la vanille bourbon :
Peler les pêches en les plongeant 10 à 15 secondes dans une eau en ébullition ; la peau se retire ensuite très facilement.
Dénoyauter et découper grossièrement 1,2 kg de chair en morceaux assez fins.
Verser les pêches et la demi gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur
dans une bassine et y ajouter 1 kg de Gelsuc blanc.
Mélanger et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant.
Bien écumer et mettre en pot immédiatement

- Pêches blanches à la lavande :
Ebouillanter les pêches 20 secondes pour enlever plus facilement la peau.
Epluchez les pâtes et coupé en dés arroser les du jus de citron au fur et à mesure.
Mélanger dans un faitout, les pêches, leur jus et le sucre et faites cuire.
A l'ébullition, comptez 7 min de cuisson.
Eteingnez le feu et jetez la lavande. Mélangez bien et mettez en pots.^

- Poires et pêches de vignes à la vanille :
Plongez pendant 30 secondes les pêches dans de l'eau bouillante puis aussitôt après dans de l'eau très froide. Égouttez, pelez et dénoyautez-les, puis coupez-les en lamelles. Mettez-les dans une terrine, arrosez-les de la moitié du jus du citron.
Pelez les poires, épépinez-les. Récupérer les pépins et enfermez-les dans un nouet. Émincé les demi-poires en lamelles, ajoutez-les aux pêches dans la terrine et arrosez-les du reste du jus de citron.
Mélanger dans un faitout, les fruits, leur jus, l’extrait de vanille et le sucre avec gélifiant et faites cuire jusqu’à l’ébullition.
A partir de cette dernière, compter 7 min de cuisson, ne dépassez pas les 10 min.
Lavez, rincez, ébouillantez les pots et retournez les sur un linge propre.
Remplir de suite les pots de confiture, à ras bord et vissez le couvercle.
Retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

Remarques

Source : Begin Say

Testée par Paule