Pain de l'épiphanie

Ingrédients

450 gr de farine blanche
75 gr de beurre
75 gr de sucre
25 gr de levure délayée dans 140 ml de lait tiède
2 cuil à café de zeste d'orange
2 cuil à café de zeste de citron
2 oeufs
1 blanc oeuf monté en neige
1 cuil à soupe de brandy ou cognac
1 cuil à soupe d'eau fleur d'oranger
1 pincée de sel

Décoration :
fruits confits en gros morceaux
amandes effilées
1 pièce d'argent ou 1 fève

Source photo :
http://www.saveurs.sympatico.ca

Instructions

Dans un grand bol, mettre la farine et le sel, creuser un trou au centre, verser la levure dissoute, incorporer à la farine, quand la préparation est devenue épaisse, saupoudrer le tout d'un peu de farine et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud, pendant ce temps, réduire le beurre en crème avec le sucre.
Incorporer les zestes, le brandy, l'eau de fleur d'oranger et les 2 oeufs à la pâte, pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
Incorporer petit à petit le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique.
Couvrir avec un papier huilé et laisser lever dans un endroit chaud 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
Déposer la pâte sur un plan fariné, pétrir 2-3 minutes, glisser la pièce d'argent. Rouler la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur.
Déposer sur une tôle à biscuit en formant un cercle, pincer la pâte pour souder ensemble les deux extrémités.
Couvrir d'un papier huilé et laisser reposer encore 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
Badigeonner la couronne avec le blanc oeuf battu, décorer avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte.
Glisser au four à 180°C. Pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré. Déposer sur une grille et laisser refroidir.

Remarques

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30-35 min
Repos pâte : 15+ 90 + 90 min
Recette espagnol
Source : Saveurs du monde