Poêlée de poulet aux champignons et gingembre

Ingrédients

500 gr de blancs de poulet
250g de shitakés (lentins de chêne)
1 poireau
1 poivron rouge
1 morceau de racine de gingembre de 3 cm
1 citron
1 gousse d'ail
1 oignon
4 cuil à soupe d'huile
2 cuil à soupe de sauce de soja
sel
poivre

Source photo :
http://www.harmoxel.fr

Instructions


Râpez le zeste du citron et pressez-le. Coupez les blancs de poulet en lanières. Mélangez-les dans une terrine avec le zeste du citron et son jus, un peu de sel et du poivre au moulin.

Nettoyez et lavez bien le poireau. Coupez-le en tronçons, puis émincez chaque tronçon en rubans dans la longueur.

Pelez et émincez l'oignon et la gousse d'ail dégermée. Epépinez le poivron et coupez-le en lanières. Pelez le morceau de gingembre, taillez-le en fines tranches. Nettoyez les champignons, sans les laver (sinon séchez-les).

Faites, chauffer 2 cuillerées d'huile dans une poêle ou un wok. Faites-y sauter le poulet sur feu vif pendant 5 min, en remuant ou en secouant. Retirez-le du récipient. Versez le reste d'huile dans la poêle. Faites revenir 1 min l'oignon,l'ail et le gingembre. Ajoutez ensuite le poivron, le poireau et les champignons. Faites-les sauter pendant 5 min environ en remuant souvent,jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants.

Remettez le poulet dans la poêle et laissez cuire encore 5 min, ajoutez la sauce de soja, poivrez et servez aussitôt.

Accompagnez avec un riz thaï.

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min - Cuisson: 15 min
Source : Guide cuisine juillet 2000