Pain semi-complet (et variantes)

Ingrédients

- Pain semi-complet :
280 gr d'eau
400 gr de farine blanche + 100 gr de farine complète ou 500 gr de farine semi-complète
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure sèche

- Pain semi-complet aux oignons :
recette de base
3 cuil à café de sucre
100 gr d'oignons lyophilisés ou revenus dans l'huile et bien séchés

- Pain semi complet aux graines de sésame :
100 gr de graines de sésame

Source photo :
http://www.schweizerbrot.ch

Instructions

- Pain semi-complet :
Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger les farines et ajouter le sel.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez lefour à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pain blanc" ou "pain normal".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

- Pain semi-complet aux oignons :
Méthode traditionnelle : Ajoutez le sucre et les oignons au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Ajoutez le sucre avant la programmation. Au bip ajoutez les oignons

- Pain semi complet aux graines de sésame :
Méthode traditionnelle : Ajoutez les graines de sésame au moment du pétrssage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajoutez les graines de sésame.

Remarques

Source : adaptation de plusieurs recettes
Source "pain aux oignons" : Frédérique

Testée par Paule