Vollkornbrot (pain noir)

Ingrédients

350 ml d'eau tiède
500 gr farine de seigle complète
levure de boulanger (1/4 de cube de fraîche ou 1 cuil à café de sèche)
1 cuil à café de sel
1 cuil à coupe de graines de tournesol
1 cuil à coupe de graines de sésame
1 cuil à coupe de graines de lin
1 cuil à soupe de mélasse

Source photo :
http://www.br-online.de

Instructions

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède avec la mélasse et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger la farine, ajouter le sel et les graines.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients (sauf les graines) en terminant par le sel.
Au bip sonore, ajouter les graines.
Programmez en mode "pain complet".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Remarques

Source : Adelirose en inspiration de plusieurs recettes.
Pain idéal avec la charcuterie.