Gratin de chou-fleur

Ingrédients

1 beau chou-fleur de 1 kg environ
1 pincée de noix de muscade
1/4 l de lait
150 gr de crème fraîche
150 gr de gruyère râpé
2 jaunes oeufs
3 oignons
30 gr de farine
50 gr de beurre
6 pommes de terre (facultatif)
Sel, poivre

Source photo :
http://www.norma.fr

Instructions

Séparez le chou-fleur par bouquets et lavez-les.
Dans un faitout, faites-les cuire dans l'eau bouillante salée durant 10 min.
Pelez les pommes de terre.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 min.
Égouttez-les, détaillez-les en rondelles épaisses.
Pelez, hachez les oignons. Préchauffez le four à 240° (th. 8).
Dans une sauteuse, faites revenir, sans colorer, les oignons dans 40 gr de beurre fondu.
Lorsqu'ils sont translucides, saupoudrez de farine puis versez le lait.
Fouettez. Le mélange doit être homogène.
Hors du feu, incorporez la crème fraîche et 2 jaunes oeufs.
Poivrez et mettez de la muscade. Réservez..
Dans un plat à gratin, disposez les bouquets de chou-fleur égouttés et les pommes de terre.
Nappez de sauce et parsemez de gruyère râpé et du reste de beurre.
Enfournez le gratin et laissez cuire 10 min.
Servez sans attendre.

Remarques

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Testée par Paule