Confiture de pommes (et variantes)

Ingrédients

- Poires et de pommes et de vanille :
550 gr de pommes
550 gr de poires
1 kg de Gelsuc au sucre blanc
1 gousse de vanille

- Pommes au gingembre frais :
1 kg de pommes
500 gr de sucre
10 cl de jus d'orange
1 morceau de 5 cm de gingembre frais
2 cuil à soupe de rhum

- Pommes aux agrumes :
1 kg de pommes toutes épluchées
1 kg de sucre avec gélifiant
1 verre d'eau
1 orange
1 citron
cannelle

Source photo :
http://www.srpv-aquitaine.com

Instructions

- Poires et de pommes et de vanille :
Laisser tremper les fruits dans de l'eau à niveau pendant 5 à 6 heures afin de leur enlever leur amertume.
Peler les pommes et les poires, les épépiner.
Couper les fruits en petits morceaux ou les passer au moulin à légume grosse grille, il devrait rester environ 1 kg de fruits.
Mélanger les fruits avec le Gelsuc blanc et ajouter la gousse de vanille.
Remuer et maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant.
Ecumer et verser en pot immédiatement

- Pommes au gingembre frais :
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches.
Éplucher et râper le gingembre.
Placer dans la bassine à confiture pommes et gingembre, verser le jus d'orange et cuire 10 min à feu plutôt vif en remuant avec une cuil en bois pour écraser les pommes.
Ajouter le rhum.
Il doit rester un peu de jus.
Ajouter le sucre, tourner pour mélanger.
Cuire de nouveau 5 min à feu vif en remuant.
La confiture est prête quand elle est épaisse.
Mettre en pots et couvrir.

- Pommes aux agrumes :
Eplucher les pommes.
Couper les pommes en morceaux.
Presser l'orange et le citron.
Couper des zestes d'orange et de citron.
Envelopper les épluchures et les trônons de pommes dans un nouet.
Faire cuire le tout environ 50 minutes.
Retirer le nouet et verser dans des pots.
Bien reboucher et retourner les pots.

Remarques

- Poires et de pommes et de vanille
Source : Begin Say

- Pommes au gingembre frais :
pour 4 pots, préparation 15 min, cuisson 15 min
Source : forum aufeminin.com (Yvettes1406)

- Pommes aux agrumes :
Source : Adelirose

Testée par Paule