Gratin d'abricots à la crème d'amandes

Ingrédients

12 gros abricots bien mûrs,
100 gr de sucre,
100 gr d'amandes entières sans peau,
90 gr de beurre + 20 gr pour les plats,
2 oeufs,
4 pincées de gingembre en poudre

Source photo :
http://www2.s-kanava.net

Instructions

Préchauffez le four à th 7 (210°).
Beurrez 4 plats à gratin individuels.
Dénoyautez les abricots et coupez-les en fins quartiers.
Rangez-les en rosace dans les moules et saupoudrez-les de gingembre.

Préparez la crème d'amandes : réduisez les amandes en poudre fine au mixeur.
Ajoutez le beurre et le sucre. Travaillez le mélange pour obtenir une consistance homogène.
Incorporez les oufs et mélangez délicatement.

Répartissez la crème d'amandes dans les plats et enfournez-les pour 30 min environ, jusqu'à ce que la crème d'amandes soit bien dorée et gonfle autour des fruits.
Servez tiède.

Le conseil : lorsqu'on réduit soi-même les amandes en poudre, on obtient une préparation nettement plus parfumée - et plus économique -
que si on emploie de la poudre d'amandes déjà moulue.

Remarques

Source : Cuisine et Vins de France
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min