Feijoada brésilienne

Ingrédients

6 saucisses fumées
600 gr d'échine de porc
un morceau de poitrine fumée
un morceau de poitrine fraîche
1 pied de porc 1/2 sel
1 queue de porc 1/2 sel
400 gr de haricots noirs
3 verres de riz + 6 verres d'eau
sel
1 oignon
4 gousses d'ail
6 tomates
1 chou vert

Source photo :
http://www.bayoubrasil.com

Instructions

A faire la veille ou l'avant veille :
Couper faire l'échine et la poitrine fraîche de porc en cubes.
Parsemer la viande de sel, de poivre, et de 3 gousses ail hachées, bien mélanger et laisser au frais dans le réfrigérateur toute la nuit afin que les viande s'imprègne des épices.
Faire tremper dans l'eau les haricots toute la nuit.
Faire dessaler la queue et le pied de porc 1/2 sel.

A faire le jour même ou la veille :
Cuire pendant 10 minutes, les queues, les pieds et les oreilles et les égoutter.
Epépinez les tomates et les émincer.
Faites les macérer avec le reste de l'ail écrasé et les oignons émincés.
Dans un faitout, couvrir largement d'eau les haricots égouttés, les pieds, les queues et laisser cuire doucement 1h30.
Faire revenir les viandes dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les viandes aux haricots après 1h30 de cuisson.

A faire le jour même :
Ajouter les saucisses et de l'eau si nécessaire.
Emincer le chou en lanières et couper des lardons dans le morceaux de poitrine fumée.
Faites revenir des oignons et le riz et lorsqu'il est devenu translucide, ajouter l'eau et le sel.
Faite sauter le chou dans un peu d'huile d'olive (il doit rester craquant).
Servir, sur assiette ou dans des plats séparés : la viande avec les haricots, le riz, le chou et les tomate macérées fraîches.

Remarques

Pour 6 personnes