Tourte aux pommes de terre belles de fontenay

Ingrédients

1 kg de pommes de terre belles de Fontenay
2 gousses d'ail
200 gr d'oignons
100 gr de lardons de poitrine séchée
250 gr de crème fraîche épaisse
Un oeuf

Pour la pâte à tourte au saindoux :
250 gr de saindoux
500 gr de farine de blé "Camp Rémi"
1 dl d'eau tiède
Un oeuf
Une pincée de sel

Source photo :
http://www.expressandstar.com

Instructions

Réaliser deux abaisses de pâte à tourte : mettre le saindoux à ramollir à température ambiante, y ajouter l'oeuf et l'eau tiède. Mélanger à la farine et laisser reposer.
Etaler finement la pâte dans un moule à tarte graissé de 2,5 cm de profondeur, en laissant dépasser l'excédent.
Préparer le couvercle en étalant un rond fin du diamètre de la tourte.
Eplucher et laver les pommes de terre. Peler les oignons. Couper ces ingrédients en fines lamelles. Hacher l'ail.
Mélanger le tout dans une jatte avec les lardons.
Garnir le moule de la préparation et couvrir avec le couvercle de pâte, badigeonner son pourtour avec l'oeuf battu. Rabattre l'excédent pour clore hermétiquement la tourte, en trouant une petite cheminée au centre.
Enfourner à 180 °C pendant une heure.
Une fois les pommes de terre cuites, sortir la tourte du four. Inciser le couvercle sur son pourtour et l'ôter. Mélanger les pommes de terre belles de Fontenay à la fourchette, en les nourrissant de crème fraîche épaisse. Assaisonner, puis égaliser.
Remettre le couvercle et enfourner 15 min. avant de déguster.

Remarques

Temps de préparation : 2 h
Ingrédients pour 6 personnes
Source : France 5 - Carte postale gourmande - Auvergne