Boules de Berlin au chocolat

Ingrédients

300 gr de farine
1/2 cuil à café de sel
4 cuil à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure sèche
50 gr de beurre
env 3/4 dl de lait
1 oeuf
10 carré de chocolat noir
1 blanc d'oeuf
huile de friture
sucre glace pour le décor

Source photo :
http://www.agrano.ch

Instructions

Mélanger bien la farine, le sel, le sucre, le cure vanillé et la levure
Ajouter le beurre, le lait et le jaune d'oeuf, mélanger, pétrir pour obtenir une pâte souple et lisse.
Laisser doubler de volume à température ambiante.
Battre légèrement (à la fourchette suffit le blanc d'oeuf).
Former 10 boules de pâte de même grosseur.
Creuser dans chacune un puits avec le pouce.
Enfoncer le carré de chocolat dans le puits.
Badigeonner les bords de pâte avec un peu de blanc d'oeuf, bien resserrer.
Faire rouler la boule entre les mains jusqu'à ce que la «couture» soit pratiquement invisible.
Réserver les boules, sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, laisser encore lever environ 45 min.
Chauffer l'huile à environ 180°C.
Plonger les boules de Berlin par petites quantité, «couture» en bas, et laisser cuire environ 2,5 minutes de chaque côté et égoutter sur du papier absorbant.
Au moment de servir, poudrer les boules de Berlin de sucre glace.

Remarques

Préparation: 30 minutes
Levée: 1h45
Friture: 5 minutes
pour 10 boules de Berlin
Source : Betty Bossi + adaptation