Poulet basquaise (version traditionnelle et express)

Ingrédients

Version traditionnelle :
4 grosses tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
4 brins de persil
3 tranches de jambon de Bayonne (100 gr)
2 poivrons rouges
1 poivron vert
4 cuil à café d'huile d'olive
1 poulet fermier de 1,2 kg coupé en morceaux
1 cuil à café de paprika
1 bouquet garni
sel, poivre

Version express :
1 poulet en morceaux ou 4 cuisses,
1 boîte 4/4 de tomates pelées
2 poivrons,
3 échalotes,
2 cuils à soupe dhuile,
5 cuils à soupe de farine,
1 tasse à café de vin blanc sec,
sel, poivre

Source photo :
http://www.weightwatchers.fr

Instructions

Version traditionnelle :
Peler les tomates, les épépiner et les couper en dés.
Peler et hacher les oignons.
Peler et écraser l'ail.
Laver et ciseler le persil.
Couper les tranches de jambon en 2.
Ôter la peau des morceaux de poulet.
Couper les poivrons en lanières.
Faire revenir les tranches de jambon.
Remplacer le jambon par le poulet et le faire dorer sur toutes les faces.
Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.
Ôter le poulet et le réserver.
Faire fondre les oignons à feu doux, ajouter les tomates, les poivrons, l'ail et le bouquet garni.
Remettre les morceaux de poulet dans la sauteuse. Laisser cuire pendant 35 minutes à couvert sur feu très doux en retournant régulièrement les morceaux.
Au moment de servir, retirer le bouquet garni et ajouter les tranches de jambon. Réchauffer.
Dresser ensuite le plat de service en disposant 1 demi-tranche de jambon sur chaque morceaux de poulet. Parsemer de persil ciselé et servir.

Version express :
Peler et hacher les échalotes. Épépiner, émincer les poivrons. Assaisonner et fariner les morceaux de poulet.
Dans la cocotte, chauffer l'huile et faire colorer les morceaux de poulet, ajouter l'échalote, les poivrons en remuant, puis les tomates non égouttées. Assaisonner. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 12 min.
Présenter et parsemer de persil haché. Servir.

Remarques

Version traditionnelle :
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h
Temps de repos pour les poivrons : 15 minutes
Source : Weight Watcher

Version express :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12 min
Source : seb

Testée par Paule