Confiture de melon (et variantes)

Ingrédients

- Melon :
1 kg de chair de melon bien mûre
1 kg de Gelsuc

- Melon et menthe :
1 kg de chair de melon bien mûre
1 kg de Gelsuc
20 feuilles de menthe très parfumée

- Melon et ananas :
600 kg de chair de melon bien mûre
400 gr d'ananas frais
1 kg de Gelsuc
1 citron
1 gousse de vanille

- Melon et poires :
2 beaux melons (800 gr)
4 poires (200 gr)
1 gousse de vanille
1 kg de Gelsuc
2 citrons

- Melon et framboises :
900 gr de chair de melons
100 gr de framboises
1 gousse de vanille
1 kg de Gelsuc
2 citrons

Source photo :
http://www.leguidecuisine.com

Instructions

- Melon :
Vider les melons.
Récupérer la chair et la tronçonner grossièrement en morceaux de 2 à 3 cm de côté.
Faire macérer avec 1kg de Gelsuc pendant 3h environ, en mélangeant de temps en temps.
Verser dans un faitout et faire cuire 7 minutes à partir de l'ébullition sans cesser de remuer.
Écumer, vérifier la prise et donner un coup de mixer afin qu'il n'y ait plus de morceaux de melon.
Mettre en pot en répartissant les feuilles de menthe dans chacun.

Note : Pour un confiture "plus fraîche", vous pouvez utiliser des melons d'eau. C'est très agréable l'été et offre une sensation de confiture "peu sucrée".

- Melon et menthe :
Vider les melons.
Récupérer la chair et la tronçonner grossièrement en morceaux de 2 à 3 cm de côté.
Faire macérer avec 1kg de Gelsuc pendant 3h environ, en mélangeant de temps en temps.
Laver bien et sécher les feuille de menthe délicatement.
Verser dans un faitout et faire cuire 7 minutes à partir de l'ébullition sans cesser de remuer.
Écumer, vérifier la prise et donner un coup de mixer afin qu'il n'y ait plus de morceaux de melon.
Mettre en pot en répartissant les feuilles de menthe dans chacun.
Attendre quelques 1 mois minimum, afin que la confiture s'imprègne du parfum de la menthe.

Note : Pour un confiture "plus fraîche", vous pouvez utiliser des melons d'eau. C'est très agréable l'été et offre une sensation de confiture "peu sucrée".

- Melon et ananas :
Presser le jus des citrons.
Faire macérer la chair de melon, l'ananas, la gousse de vanille avec le jus du citron toute une nuit
Le lendemain matin, faire chauffer le tout, remuer et maintenir l'ébullition pendant 7 minutes.
Ecumer et verser en pot immédiatement

- melon et poires :
Couper la chair des melons et des poires en petits morceaux
Presser les citrons
Faire macérer les fruits et le jus des citrons avec le sucre e le gingembre toute une nuit.
Mélanger et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant.
Bien écumer et mettre en pot immédiatement

Remarques

Source : Begin Say

Testée par Paule