Saumon sucré-salé accompagné de coleslaw et de sauce au raifort

Ingrédients

400 gr de filet de saumon
500 gr de sucre
490 gr de sel
10 cl de vin blanc sec

Sauce au raifort :
1 cuil à café de raifort râpé
10 gr d'échalotes
5 cl de vinaigre de vin rouge (au choix)
2 cuil à café de moutarde de Dijon
2 cuil à café de câpres
1 cuil à soupe de cornichons hachés
10 cl de crème fraîche ou de Fjord
10 cl d'huile de colza
2 cuil à soupe de ciboulette ciselée
2 cuil à soupe de persil ciselé

Coleslaw au céleri-rave :
1/2 chou
1 céleri-rave
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil à soupe de mayonnaise
5 cl de yaourt nature
Sel

Source photo :
http://www.savourez-le-saumon.com

Instructions

Couper le filet en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (comme des tranches de sashimi).
Préparer la marinade avec le sel, le sucre et le vin blanc.
Laisser les tranches de saumon mariner pendant 3 heures à température ambiante.
Rincer ensuite les tranches et laissez reposer 6 heures à température ambiante.
A servir avec le coleslaw, la sauce au raifort, du pain de campagne ou du pain azyme et du beurre.

Sauce au raifort :
Dans un récipient battre la moutarde à l'aide d'une fourchette. Ajouter un peu d'eau et le vinaigre. Verser doucement 2/3 de l'huile en continuant à remuer. Ajouter peu à peu les autres ingrédients, toujours en remuant. Assaisonner.

Coleslaw au céleri-rave :
Laver et couper le chou et le céleri-rave en fines lamelles.
Saler le chou et le laisser reposer quelques heures. Ceci le ramollira. Le rincer ensuite à l'eau claire.

Faites blanchir le céleri-rave dans de l'eau légèrement salée.
Mélanger le vinaigre, le yaourt et la mayonnaise et incorporer le chou et le céleri-rave.

Saler et poivrer selon votre goût.

Remarques

source : savourez le saumon