Hamburgers au saumon et tomates marinées

Ingrédients

600 gr de filet de saumon
2 1/2 cuil à café de sel
2 cuil à soupe de maïzena
1/4 cuil à café de poivre blanc
4 cuil à soupe de persil et de ciboulette
3 cuil à café d'oignon
12 cl de crème liquide
100 gr de cheddar râpé (ou un autre fromage)
Beurre

Petits pains de hamburger :
100 gr de beurre
35 cl de lait
1 cuil à café de levure de boulanger
1/2 sachet de levure chimique
1 cuil à café de sel
500 gr de farine
40 gr de graines de sésame
1 oeuf

Tomates marinées :
400 gr de tomates
10 cl d'huile d'olive
1/2 cuil à café de sel
2 cuil à café de concentré de tomates
1 cuil à café de thym frais
2 cuil à café de vinaigre de vin rouge
1/2 gousse d'ail

Source photo :
http://www.savourez-le-saumon.com

Instructions

Hacher le saumon dans un hachoir. Incorporer le sel, la maïzena, le poivre blanc, les herbes, l'oignon et le fromage râpé. Délayer avec la crème liquide pour obtenir une pâte homogène. Former 8 galettes. Faire poêler les galettes dans du beurre. Le coeur doit rester rose.
Servir dans des pains à hamburger, avec du sel et des tomates marinées.

Petits pains de hamburger :
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter le lait. Le mélange doit être maintenu à 38°C.
Dans un récipient, mélanger la levure, la farine et le sel. Ajouter le liquide. Travailler la pâte 15 minutes à la main et laisser reposer 30 minutes.
Former des petits pains ronds un peu aplatis et laisser reposer encore 30 minutes sur une plaque de cuisson. Étaler délicatement un peu d'oeuf battu sur les petits pains, saupoudrer de graines de sésame. Enfourner 20 minutes à thermostat 7/200°.

Tomates marinées :
Enlever la peau des tomates en faisant une croix, à l'aide d'un couteau, sur le dessus de chaque tomate. Les plonger dans de l'eau bouillante quelques secondes. Les sortir à l'aide d'une spatule et les plonger rapidement dans l'eau froide puis les peler. Couper les tomates pelées en quartiers et ôter les pépins à l'aide d'une petite cuil. Jeter la peau et les pépins.
Mettre tous les ingrédients sauf les tomates dans un mixeur et préparer une purée. Verser la purée sur les tomates. Laisser reposer au moins 3 heures.

Remarques

source : savourez le saumon