Filets de saumon à la poêle

Ingrédients

600 gr de filet de saumon
2 gousses d'ail
4 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Risotto aux petits légumes :
40 cl de riz Arborio
1,2 l de bouillon de volaille ou de poisson
40 gr de beurre
2 carottes
80 gr de petits pois (frais ou surgelés)
2 échalotes
2 gousses d'ail
60 gr de céleri en branche
8 champignons de Paris
40 gr de poireaux
Persil plat ciselé
2 cuil à soupe de parmesan râpé

Tomates confites :
4 tomates en grappe
2 gousses d'ail
2 branches de thym
4 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Source photo :
http://www.savourez-le-saumon.com

Instructions

Couper le saumon en 4 morceaux. Saler et poivrer. Écraser les gousses d'ail et mélangez-les avec l'huile d'olive. Badigeonner les filets avec le mélange.
Faire cuire les filets dans une poêle à feu moyen, 3 à 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer les filets 3 minutes sur feu très doux avant de servir.
Servir les filets de saumon sur un lit de risotto aux petits légumes avec des tomates sur le bord de l'assiette. Vous pouvez décorer le plat avec quelques feuilles de basilic frais.

Risotto aux petits légumes :
Éplucher et couper en morceaux l'ail et les échalotes. Les faire revenir avec un peu de beurre dans une casserole. Ajouter le riz ainsi qu'un peu de bouillon. Faire cuire progressivement à feu doux puis à feu moyen. Dès que le liquide est absorbé, ajouter encore une louche du bouillon que vous aurez gardé au chaud. Continuer l'opération jusqu'à l'absorption de tout le liquide : le riz doit être al dente (20-30 minutes).

Pendant la cuisson du riz, faire pocher dans de l'eau légèrement salée, les légumes coupés en petits cubes. Les carottes doivent cuire un peu plus longtemps que le céleri, les petits pois et les champignons.
Ajouter les légumes tendres dans le risotto. Saler, poivrer et incorporer le Parmesan juste avant de servir. Garnir avec du persil.
Le risotto doit être très crémeux pour accompagner le saumon.

Tomates confites :
Couper les tomates en deux. Déposez-les sur un plat, saler et poivrer.
Assaisonner d'ail écrasé et de thym. Puis, badigeonner le tout d'huile d'olive.
Faire cuire au four à feu doux, thermostat 4/150° pendant 20 minutes.

Variante :
Vous pouvez également faire cuire les tomates entières.

Remarques

accompagnés d'un risotto aux petits légumes et de tomates confites
source : savourez le saumon