Filets de saumon sur un lit de purée de pois chiches et des haricots verts marinés

Ingrédients

600 gr de filet de saumon avec la peau
Sel et poivre
Beurre clarifié

Purée de pois chiches :
250 gr de pois chiches
1/2 oignon
1 carotte
1/4 de céleri-rave
2 gousses d'ail
Bouillon de volaille
Le jus de 2 citrons
10 à 20 cl d'huile d'olive
2 cuil à café de cumin
Sel et poivre

Haricots verts marinés :
100 gr d'haricots verts
10 cl d'huile d'olive
3 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuil à soupe d'échalote hachée
Ciboulette
Sel et poivre

Source photo :
http://www.savourez-le-saumon.com

Instructions

Couper le filet de saumon en 4 morceaux en laissant la peau. Faire chauffer un peu de beurre clarifié dans une poêle à feu moyen, déposer les 4 filets avec la peau vers le bas. Faire cuire ainsi 10 à 12 minutes, retourner les filets et les saisir 1 à 2 sur l'autre côté. Laisser reposer avec la peau vers le bas 2 à 3 minutes hors du feu avant de servir.
Servir sur un lit de purée de pois chiches entouré de haricots verts. Utiliser la marinade comme sauce.

Purée de pois chiches :
Faire tremper les pois chiches dans un récipient toute une nuit.
Puis dans une casserole couvrir les pois chiches d'eau. Écumer pendant la cuisson, environ 30 minutes. Égoutter et verser environ 20 cl de bouillon de volaille et faire cuire pendant 10 minutes.
Dans une poêle, faire sauter l'oignon, la carotte et le céleri-rave dans de l'huile et mettre les légumes dans un mixeur. Verser ensuite les pois chiches et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée. Assaisonner avec le jus de citron, le cumin, l'ail, le poivre et l'huile d'olive.

Haricots verts marinés :
Rincer et éplucher les haricots, les couper en deux. Ébouillanter 5 à 7 minutes. Les refroidir aussitôt dans de l'eau froide. Préparer une vinaigrette avec les autres ingrédients et faire mariner les haricots 3 heures.

Remarques

source : savourez le saumon