Confiture d'oranges (et variantes)

Ingrédients

- Au Grand Marnier :
2 kg d'oranges
1 kg de Gelsuc au sucre blanc ou Gelsuc au Blond de Canne
3 cl de Grand Marnier

- Oranges et ananas :
1 kg d'oranges
1 kg de Gelsuc
1 grosses boîtes d'ananas coupés (ou un ananas frais)
2 gousses de vanille
2 citrons

Source photo :
http://www.beghin-say.fr

Instructions

- Au Grand Marnier :
Récupérer 1,2 kg de chair et de jus, et les zestes de 2 des oranges.
Mélanger le tout dans la bassine avec 1 kg de Gelsuc au sucre blanc ou Gelsuc au Blond de Canne. Porter à ébullition. Maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant. Juste avant la fin de cuisson, incorporer le Grand-Marnier et mélanger.
Bien écumer et mettre en pot immédiatement

- Oranges et ananas :
Bien laver les oranges en les brossant. Les zester en filaments très fins, puis les peler à vif.
Les couper en rondelles en éliminant les pépins et en les enfermant dans un nouet de mousseline.
Mettre les rondelles d'oranges et les dés d'ananas le Gelsuc, les zestes d'orange, le jus des citrons et les gousses de vanilles fendues en deux dans le sens de la longueur et bien raclées.
Bien mélanger à la spatule et laisser macérer 12 heures.
Mettre dans une bassine, mélanger et porter à ébullition.
Maintenir l'ébullition pendant 7 minutes tout en remuant.
Retirer les gousses de vanille et mixer le tout. Attention de ne pas se brûler.
Mettre en pot immédiatement.

Note : vous pouvez remplacer l'orange par du pamplemousse.

Remarques

Source : Begin Say

Testée par Paule