Crème renversée à la clémentine

Ingrédients

30 gr de Beurre
2 oeufs
2 sachets de Sucre vanillé
10 cl de Liqueur d'orange
8 Clémentines ou 4 oranges
1 gousse de Vanille

Source photo :
http://www.lidl.fr

Instructions

Râpez l'équivalent de deux cuils à soupe de zeste de clémentines.
Pelez 6 clémentines, hachez la pulpe et mettez-la dans une casserole avec la moitié de la gousse de vanille ouverte en deux.
Ajoutez le zeste râpé et le sucre vanillé. Laissez cuire ce mélange 5 minutes sur feu vif en remuant.
Enlevez la vanille et passez la pulpe de clémentine au moulin à légumes grille fine.
Beurrez 6 ramequins à flan et fouettez les oeuf énergiquement.
Incorporez-les à la pulpe de clémentine passée. Versez la préparation dans les ramequins et placez-les dans un bain-marie.
Cuisez les flans 25 minutes au four à 180°C (th 5). Laissez-les tiédir puis tranchez les clémentines réservées.
Mettez-les dans une poêle avec le beurre restant, ajoutez la liqueur d'orange et le reste de vanille coupé en quatre.
Laissez caraméliser les tranches sur feu moyen en les retournant souvent et servez-les avec les flans.

Remarques

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Source : isaveur