Concassée de tomates confites

Ingrédients

1petit brin de thym frais
2 kg de tomates en grappes
4 cuil à soupe d'huile d'olive,
sel,
poivre du moulin
4 gousses d'ail

Source photo :
http://www.placedesdelices.com

Instructions

Monder et épépiner les tomates :
laver les tomates, les inciser en croix sur le dessus de la peau et les plonger 20 secondes dans de l'eau bouillante, enlever la peau. Les couper en deux et les épépiner avec une petite cuil.

Faire confire les tomates : préchauffer le four à 100° (th3). Déposer les demi-tomates sur une plaque allant au four. Eplucher les gousses d'ail, les émincer finement puis les répartir sur les tomates. Détacher les petites feuilles de thym et en parsemer également les tomates. Verser enfin l'huile sur les tomates. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Mettre la plaque au four pendant 2h30. Les tomates doivent être cuites mais non desséchées.

Concasser : retirer la plaque du four, laisser refroidir les tomates. Les égoutter puis les concasser avec un couteau. Les tomates sont prêtes à être servies.

Remarques

Nombre de pers.: 8
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 h
Source : Bernard Loiseau