Brocolis à la vendéenne

Ingrédients

1 kg de brocolis,
4 belles pommes de terre (à chair jaune),
4 grosses gousses d'ail,
500 gr de lard demi-sel,
100 gr de beurre,
2 litres 1/2 d'eau,
sel,
poivre

Source photo :
http://www.terra.com.br

Instructions

Lavez les brocolis dans plusieurs eaux. Égouttez-les en les pressant bien. Lavez le lard en le laissant tremper quelques heures à l'eau fraîche afin de le dessaler légèrement.
Mettez le lard dans une marmite, couvrez de 2 litres 1/2 d'eau. Amenez doucement à ébullition.
Après 1 heure 30 de cuisson, jetez les brocolis dans la marmite. Épluchez les gousses d'ail, ajoutez-les dans la marmite, laissez cuire à petit feu.
Pendant ce temps, pelez, lavez les pommes de terre, puis ajoutez-les à la cuisson des choux. Après une demi-heure, vérifiez la cuisson.
Les brocolis étant cuits, égouttez-les en les pressant bien, hachez-les grossièrement et ajoutez-leur la moitié du beurre. Salez et
poivrez-les. Versez-les dans le plat.
Coupez les pommes de terre en épaisses rondelles. Posez-les sur les brocolis. Tenez le plat au chaud.
Coupez le lard en tranches. Faites blondir le reste du beurre dans la poêle. Quand il a pris une teinte noisette claire, mettez-y les
tranches de lard à revenir. Laissez-les dorer et disposez-les sur les légumes. Arrosez avec le beurre de cuisson du lard. Servez bien chaud.

Remarques

Pour 4 personnes
Trempage du lard : 6 heures.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures.
Source : La cuisine régionale : les Pays de Loire.