Chouquettes

Ingrédients

Pâte à choux :
1/4 litre d'eau,
125 gr de farine,
60 gr de beurre,
1 pincée de sel,
50 gr de sucre,
4 oeufs

Finition :
100 gr de sucre en grains,
1 jaune d'oeuf (dorure)

Source photo :
http://www.paul.fr

Instructions

Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.
Porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
On obtient une pâte appelée "panade". Dessécher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule..
Laisser refroidir 5 minutes. Incorporer les oeufs 1 à 1 à la spatule en bois. Incorporer les autres oeufs 1 à 1. La pâte à choux est prête à l'emploi.
Dresser les choux en quinconce, sur plaque à pâtisserie légèrement graissée.
Dorer la surface des choux au jaune d'oeuf délayé dans une cuil à soupe d'eau froide.
Couvrir la surface des choux de sucre en grains.
Cuire à four chaud, 180°C pendant une vingtaine de minutes.
Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, les retirer du four et les laisser refroidir.

Remarques

Pour:
Pour 40 à 50 pièces
Durée : 45 minutes
Source : meilleur du chef