Glace à la vanille, café ou chocolat

Ingrédients

Vanille :
6 jaunes d'eau
180 gr de sucre semoule
3/4 de litre de lait bouillant parfumé à la vanille

Café :
6 jaunes d'eau
180 gr de sucre semoule
650 ml de lait bouillant
100 ml de café très fort

Chocolat :
6 jaunes d'eau
130 gr de sucre semoule
3/4 de litre de lait bouillant
150 gr de chocolat amer

Source photo :
http://www.choco-club.com

Instructions

Délayer 6 jaunes d'eau avec 180 gr de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser ensuite dessus 3/4 de litre de lait bouillant parfumé à la vanille.
Mettre sur le feu pour faire une crème anglaise (retirer quand elle nappe la cuil avant l'ébullition).
Faire refroidir et mettre dans la sorbetière.

Conseils : si la glace n'est pas assez sucrée, elle est sèche et dure. Si elle est trop sucrée, elle est trop molle.
Il faut donc se conformer très exactement aux proportions maxima de 300 gr de sucre pour un litre de lait.
Le nombre de jaunes d'oeufs peut etre augmenté pour que la glace soit plus fine et moelleuse. On peut en mettre 10 à 15 par litre de lait.

Pour faire de la glace au café, incorporez le café en même temps que le lait.

Pour faire de la glace au chocolat, ajouter le chocolat amer au sucre. (On suprimme du sucre à cause du sucre contenu dans le chocolat).

Remarques

Pour 6 personnes

Testée par Paule