Tarte pommes et poires à la ricotta

Ingrédients

600 gr de pâte sablée
500 gr de ricotta
2 pommes
2 poires
150 gr de sucre semoule
sucre glace
4 oeufs + 1 jaune
30 gr de beurre + 20 gr pour le moule
30 cl de crème fraîche
30 gr d'amandes en poudre
2 cuil à soupe rases de farine
2 cuil à soupe de zeste de citron et d'orange non traités
1 cuil à soupe de jus de citron
1 cuil à café de vanille liquide

Source photo :
http://www.caseificioprimiero.com

Instructions

Sur le plan de travail, étalez les 2/3 de la pâte. Garnissez-en un moule à tourte beurré (si possible à bord amovible), piquez la pâte avec les dents d'une fourchette, pressez sur le moule et coupez l'excédent, mettez au frais pendant 30 min.
Tapissez le fond de pâte d'un papier sulfurisé, versez des légumes secs dessus. Enfournez ce fond de tarte pendant 10 min. laissez-le refroidir.
Coupez les et les poires en dés. Préparez un caramel avec 30 gr. de sucre et 30 gr. de beurre. Hors du feu ajoutez les dés de fruits. Laissez ramollir en remuant doucement.
Fouettez la ricotta avec la crème fraîche, incorporez 4 jaunes d'oeufs, le reste de sucre, la farine, la poudre d'amandes, la vanille, les zestes, le jus de citron et les blancs d'oeufs battus en neige. (mélangez les blancs en neige délicatement, en soulevant de bas en haut à l'aide d'une cuil en bois) Versez sur le fond de tarte en répartissant les fruits. Lissez.
Etalez le reste de pâte et découpez des bandes de 1,5 cm. de large. Disposez-les en croisillons sur la garniture. Pressez les bouts sur le bord de pâte et coupez l'excédent. Dorez au jaune d'oeuf. Enfournez à 150°C en surveillant (3/4 d'heure/1h). Laissez refroidir la tarte après cuisson et mettez-la au frais pendant 5 à 6 h. Au moment de servir saupoudrez la tarte de sucre glace.

Remarques

Pour 6-8 personnes
30 min. + 5 à 6 h. au frais
1 h. 10 min.
Source : tout sur la cuisine