Ile flottante au café

Ingrédients

crème anglaise au café :
6 jaunes d'oeufs
150 gr de sucre
75 cl de café très fort façon expresso

meringue italienne :
4 blancs d'oeufs
200 gr de sucre
60 gr d'eau

Source photo :
http://www.cuisine.tv

Instructions

Préparation de la crème anglaise :
Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre en "ruban", jusqu'à l'obtention d'une masse blanche et mousseuse. Ajoutez le café au lait chaud sans cesser de battre. Faites chauffer la crème à feu doux sans faire bouillir, en remuant à la spatule sans arrêt. La crème est parfaite lorsque celle-ci nappe la spatule. Vérifiez la cuisson en passant le doigt sur la spatule. Un trait doit rester visible après le passage du doigt.

Meringue italienne (oeufs en neige à chaud) :
Faites cuire le sucre " au petit boulé " : portez à ébullition sans remuer l'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 120°C. Vérifiez la cuisson en prélevant sur une spatule une petite partie du sucre cuit. Il doit être possible de former une petite boule entre les doigts préalablement trempés dans de l'eau froide. Pendant que le sucre cuit, montez les blancs en neige au batteur dans le récipient préalablement bien lavé et rincé à l'eau vinaigré (pour éliminer toutes les graisses). Incorporez en filet le sirop de sucre cuit aux blancs en neige en continuant à battre à vitesse réduite. Le sucre va cuire la meringue et la rendre très onctueuse.

Présentation :
Versez dans une assiette creuse la crème anglaise au café. Moulez à la cuil la meringue et déposez-la sur la crème anglaise. On peut napper le tout d'un peu de caramel.

Remarques

pour 6 personnes
source : cuisine tv