Tarte aux oignons

Ingrédients

750 gr d'oignons
220 gr de farine
4 oeufs
180 gr de beurre
80 gr de crème fraîche
1 pincée de sucre
Sel, poivre

Source photo :
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9788

Instructions

Confectionnez une pâte brisée en mélangeant dans une terrine la farine, 1oeuf entier, 110 gr de beurre et une pincée de sel. Travaillez bien le tout en ajoutant un peu d'eau pour faciliter l'opération.
Lorsque la pâte est bien homogène, formez-la en boule, farinez-la et laissez-la reposer 1 heure environ.
Passé ce temps, étalez la pâte au rouleau et tapissez-en un moule à tarte, d'environ 23 cm de diamètre, préalablement beurré. Piquez le fond à la fourchette, (petit truc: recouvrez la pâte de papier d'aluminium et versez-y une poignée de lentille, cela évite que la pâte ne se soulève et que les bords ne s'affaissent) et mettez à cuire à feu doux 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les oignons et détaillez-les en fines rondelles.
Faites fondre 50g de beurre dans une petite cocotte et jetez-y les oignons à blondir à petit feu une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps à la cuil de bois.
Cassez 3 oeufs, battez-les en omelette et, incorporez-les aux oignons lorsqu'ils sont cuits, hors du feu. Salez, poivrez, sucrez très légèrement, et ajoutez la crème fraîche à la préparation. Mélangez bien le tout.
Versez cette garniture sur la pâte précuite, égalisez à la fourchette et mettez à four moyen 15 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemez sur la tarte un peu de gruyère râpé et laissez gratiner.
Servez chaud.

Remarques

Source : Jean Levant
Pour 6 personnes
Préparation: 1 heure

Testée par Paule